设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文
首页 > 中心介绍 > 管理体制

中心介绍

组织机构
中心概况
管理体制
中心特色
中心成员
实验室队伍情况
中心负责人

     浙江大学力学实验教学中心秉承求是创新的校训,本着“加强基础、注重素质、培养能力、激励创新”的教学理念,构建了特色鲜明

 

用户登录

用户名:
密码:
验证码: 看不清?点击更换

友情链接

    

管理体制

管理体制
字体:
  

管理体制

      实验教学中心建制相对独立,实行校、院、系联合管理,即学校内涉及两院(建筑工程学院与机械与能源工程学院)三系(力学系、水利与海洋系、土木系)。在运行机制上,实验中心主任为核心的各实验室主任在实验室规划、建设、教学改革、人员聘岗、实验室管理和经费使用等方面具有较大的自主权,以保证教学资源的充分合理利用,形成了管理科学和责职明确的实验教学中心管理模式。
      实验教学中心实行按需设岗,按岗聘任实验教师。在中心下属的各实验室设置关键岗和一般岗,关键岗主要负责完成中心主任下达的教学、科研任务和本实验室的综合事务;一般岗除主要完成实验室的一般性事务外,根据各实验室在不同时期工作量的饱满程度,在各实验室穿插调配工作。实验室关键岗教师不但具备扎实的理论知识、专业的实验技能,还要有一定的教学科研能力。实验室一般岗教师是一个掌握多学科知识与技术的多面手,这样的实验教师能适应在两个或多个实验室工作的要求。
      全面提高实验技术队伍素质。通过竞争上岗,优化实验技术人员队伍。通过学习、培训等措施,提高实验技术人员的业务能力,以适应教学、科研工作的需要。 实验教学中心建立后,仪器设备、实验人员、实验用房现主要集中在新校区西教学大楼统一管理,实现了资源共享和集中管理。转变了实验室专为某一课程或专业服务的传统做法,借助新校区建设的契机,根据各学科功能和特点进行重组和建设,减少重复投资,对实验室仪器设备进行实时动态管理,综合提高仪器使用效率和投资效?lt;/P>

信息平台

      实验教学中利用建成的实验室局域网、校园网和因特网三个层次的网络化,实现网络化管理和实验室的信息化。利用多层次的网络信息平台优化实验开放时间和空间,开放内容和实验仪器设备等资源的管理。实验教学中心丰富的教学资源可通过这一信息平台得到充分的展示和利用。如:(1).学生或用户可通过网站点阅力学实验各仪器功能的详细介绍;  (2).链接《工程力学》国家精品课程的讲座,教案、仪器、实验内容等素材的大型教学网站;(3).链接浙江大学国家力学教学基地的材料力学、理论力学、工程流体力学及水力学丰富的理论教学和实验教学的资源;(4).及时发布各类通知和公告。
      在教学管理方面,访问者通过角色和身份认证进入深一层的教学管理平台。角色分管理员、教师、学生三类,分别实现网站管理、信息管理、资源上传、提交实验报告,批阅实验报告、查看实验报告、提交成绩、查阅成绩等功能。该信息平台还能实现教与学的互动。具体包括(1).对外开辟力学学术论坛,在校内外以及国内外感兴趣者之间展开学术交流;(2).对内采用留言本方式进行教师与学生、学生与学生之间的讨论;(3).设置学习园地,学生可展示自己的实验成果等。其结果充分发挥了同学的聪明才智和创造性,为学生个性化学习和创新设计实验提供了丰富的学习资源和优良的教学环境。通过几年的网络化和信息化的建设实践,我们深刻体会到网络化管理模式极大地发挥了现有资源的效益,提高了实验教学质量。

运行机制

      实验教学中心积极实行开放式管理,创建全开放、自助式的实验教学环境。包括实验时间全开放、实验项目全开放和实验过程自助式两大块内容。如:工程流体力学实验室多年来保持全天开放,每周达60学时,学生可随到随做。实验项目全开放是指学生在完成教学规定的必修实验外,可任意选做其他实验,如果选做新型的创新设计实验,则实验室的所有设备和资源均可供学生任意选用。实验教学提出并实践了“三步法”——开放式、自助式与创新设计式,在教学中取得了较好的效果。通过高阶段的创新设计实验,促进实验教学的发展,把实验室办成了良好的实验教学和教研基地。
      近几年,我们按人才培养目标的要求,在浙江大学实验管理部门的统一规划下,先后制定、修定和完善了一系列实验教学管理规章制度,形成了系统化的教与学的运行机制,有力地保证了实验教学有序运行和实验教学的质量。
      教学水平和质量是实验教学的生命线,也是中心一切建设工作的归结点。中心不但通过师资队伍建设、教学改革、实验室建设等项基础工作来保证高水平的教学,而且加强对各个教学环节的管理,建立了较完善的教学质量保障体系和教学效果评价体系。主要体现在三个方面:(1).学生评教:由教务处组织学生对每门课程分10个评估指标进行打分,作为教师教学质量的最主要参数。近年来评估的结果表明,力学实验课程的教学质量普遍反映良好。现中心有省教学名师2人。(2).每学期学校设备处和校教务处组织教学经验丰富、责任心强、学术水平高的退休老教授,随机听课考核并及时反馈,作为教师教学质量的另一主要参数。(3).院教学督导组:聘请教学经验丰富、责任心强、学术水平高的退休教授担任督导员,协助检查、监督教学工作的全过程。
      在经费投入方面,近几年的新校区搬迁和整合,投入了大笔经费。在国家工科教学基地建设中,学校直接将40%的经费划到设备处,直接作为教学实验设备费使用。每年学校根据建设和发展的需要,对实验教学中心单独核拨建设经费和运行经费,保障了实验教学中心的有效运行。

打印此页】 【返回上一页】  【关闭
本文链接:http://www.merc.zju.edu.cn/cj/list.php?aid=22