设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文
首页 > 中心介绍 > 中心特色

中心介绍

组织机构
中心概况
管理体制
中心特色
中心成员
实验室队伍情况
中心负责人

     浙江大学力学实验教学中心秉承求是创新的校训,本着“加强基础、注重素质、培养能力、激励创新”的教学理念,构建了特色鲜明

 

用户登录

用户名:
密码:
验证码: 看不清?点击更换

友情链接

    

中心特色

中心特色
字体:
 

1.依托学科优势,优化资源配置,形成了实验教学与科研相结合的师资队伍,提高了力学实验教学中心的综合实力。这支队伍从八十年代开始从事基础力学实验与课程的教学、教育研究,近10年来先后承担了国家级、省部级教学改革项目9项,获得国家级教学成果奖(含教材奖)5项、省级教学研究成果奖6项,发表教改论文100余篇。研发了有利于学生能力培养的一批新的实验项目。


2.将科研成果转化为教学资源,有效地提高了实验项目的设计性、研究性和创新性,形成了研究型大学力学实验教学课程新体系。改革实验教学内容与实验教学方法,在国内率先开展力学创新教育,建立了一批以理论力学为代表的创新实验室,创建了一批高水平的综合型、设计型和研究型创新实验,实施了开放式、自助式和创新设计式的教学模式,探索并实施了力学竞赛、结构竞赛等创新能力拓展训练的新形式,有力地激发了学生的创新精神,并取得了良好的效果,在全国起到了积极的示范带动作用。


3.基础力实验教学改革成果丰富,示范辐射广泛。将科研成果转化为教学资源,研究开发了多个系列的具有自主知识产权的理论力学、材料力学和工程流体力学实验装置,以及辅助教学软件,并获得专利26项,软件著作权证书10项。实验教学成果已推广到全国250多所院校,产生了良好的社会效益,为提高全国基础力学实验教学的水平和质量作出了重要贡献。


4.拥有优良的软、硬件实验教学环境。在学校决策并支持下,由两院三系共建的力学实验教学中心,已经把基础力学5门课程的实验有机地整合在同一实验大楼中。中心实验大楼设备齐全、管理集中、布局合理,配有智能化导航、TOP2000计算机教学网络、教学管理等先进系统,为保证高质量的实验教学及教学示范提供了优质资源与优良环境。

打印此页】 【返回上一页】  【关闭
本文链接:http://www.merc.zju.edu.cn/cj/list.php?aid=23