设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文
首页 > 中心介绍 > 中心负责人 > 列表

中心介绍

组织机构
中心概况
管理体制
中心特色
中心成员
实验室队伍情况
中心负责人

     浙江大学力学实验教学中心秉承求是创新的校训,本着“加强基础、注重素质、培养能力、激励创新”的教学理念,构建了特色鲜明

 

用户登录

用户名:
密码:
验证码: 看不清?点击更换

友情链接

    

中心负责人

中心主任朱位秋院士
中心主任朱位秋院士
 

教学科研主要经历

         朱位秋院士1961.7 西北工业大学大学毕业,1964.12 西北工业大学研究生毕业。1967.6-1975.9 任三机部飞机结构强度研究所技术员。1975.10 至今历任浙江大学力学系讲师、副教授、教授、博导,应用力学研究所所长。1981.2-8 美国威斯康星大学访问学者。1981.9-1983.5 美国MIT访问科学家。1989.10-1990.12 美国佛罗里达大西洋大学客座副教授。1991.1-1992.6 美国纽约州立大学布法罗分校研究副教授。1996.7-1996.12 美国纽约州立大学布法罗分校研究教授。1999.3-1999.4法国布莱塞•巴斯卡大学客座教授。1999.6-2000.3 日本京都大学客座教授。2002.8 美国佛罗里达大西洋大学Schmidt 杰出客座教授。2004.3-4 澳大利亚悉尼大学客座教授。2007.2-6 台湾中央研究院特聘讲座。2003 11 月被选为中国科学院院士,享国务院政府特殊津贴。

任国际结构安全与可靠性协会及其下属结构工程中随机方法委员会特邀成员,曾任中国振动工程学会副理事长,中国力学学会常务理事, The FifthInternational Conference on Stochastic Structural Dynamics”主席,“IUTAM Symposium on NonlinearStochastic Dynamics and Control”主席,“The Third International Conference on Dynamics, Vibration andControl”主席,“International Journal of Non-linear Mechanics,Probabilistic Engineering Mechanics”,“Structural Safety”,“Advances in Structural Engineering”,“Science China”,“Journal of Zhejiang University Science,Acta Solid MechanicaSinica”等七种SCI 收录国际学术期刊与《力学学报》、《固体力学学报》、《动力学与控制》、《力学进展》编委,《振动工程学报》副主编。

教学科研主要成果

    朱位秋院士主要从事非线性随机动力学与控制研究,国际上首次提出与发展了随机激励的耗散的哈密顿系统理论,建立了一个非线性随机动力学与控制的哈密顿理论体系,为科学与工程中多自由度强非线性系统的随机动力学与控制问题提供了一整套全新而有效的理论方法。科学出版社出版力学丛书《随机振动》与《非线性随机动力学与控制》;主编国际会议文集“Advances in Stochastic Structural Dynamics IUTAM Symposium on NonlinearStochastic Dynamics and Control”;作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖(2002),中国高校科学技术(自然科学)一等奖(2001),国家教委科技进步(理论)二等奖(1995),全国优秀科技图书二等奖(1995),浙江省自然科学优秀论文一等奖(19952005;主持国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家科技支撑计划课题等国家级课题十余项;国际与国内权威杂志及重要国际学术会议上发表论文230余篇,其中SCI 收录190余篇,论文被SCI 他引超 1200次。

浙江大学力学实验教学中心教师队伍
浙江大学力学实验教学中心教师队伍
中心副主任

李振华,1994年获得日本名古屋大学硕士学位,2008年获得日本名城大学工学博士学位。长期从事实验教学中心的建设和实验教学工作,主持或参与了多项教学改革项目,在材料力学实验教学中,组织实施了探究性实验教学方法及导师制,研制了6种设计型、研究型实验项目,并研发出多套相应的实验装置,编制了探究性实验教学所需的实验讲义,参与了具有特色的新形态的《应用工程力学演示及实验》教材的编写工作,组织学生参加各种课外实践活动,发表了五十余篇科研及实验教学改革和技术论文。