设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文
首页 > 探究实验 > 薄壁简支梁承载设计实验

探究实验

     浙江大学力学实验教学中心秉承求是创新的校训,本着“加强基础、注重素质、培养能力、激励创新”的教学理念,构建了特色鲜明

 

用户登录

用户名:
密码:
验证码: 看不清?点击更换

友情链接

    

探究实验

薄壁简支梁承载设计实验
来源:力学实验教学中心  作者:merc  时间:2017-05-02 20:39  点击:0    字体:


薄壁简支梁承载设计实验

实验内容:

  • 设计四点弯曲的薄壁方管梁能承受的最大载荷并通过试验测试进行验证;
  • 用电测法进行测定,掌握全桥测量方法;
  • 熟练掌握应变计粘贴技术和电测方法;
  • 测定该梁的弹性模量。

实验设备和装置:多功能实验台架、薄壁方管、应变仪、游标卡尺

实验原理:自行拟定。

实验要求:

  1. 本实验所用的构件为铝合金方管结构,具体尺寸实验者自行测量.

  2. 构件材料的许用应力为120MPa,加载时注意利用应变仪监视最大应力点的应力不要超出许用应力。

  3. 四点弯加载下,承受相同载荷时(小变形),测定梁在立放时最大载荷下的挠度。

  4. 设计和测定载荷时,要注意考虑应力最大的位置,制定布片(建议使用全桥测定载荷)及加载方案。

  5. 建立应变载荷关系,注意和试验台架的力显示器显示的示值进行比对,并和理论计算的结果进行比较,分析误差产生的原因。

  6. 提交2000字以上论文. 包括工程背景或研究背景、基本理论、应变计布片、粘贴方法及提高灵敏度措施、实验设计及实验验证、实验数据和误差分析、实验结果与讨论、参考文献。

     


打印此页】 【返回上一页】  【关闭
本文链接:http://www.merc.zju.edu.cn/cj/view.php?aid=322
上一篇:预应力提高结构承载能力实验(新)  
下一篇:斜拉桥模型的强度匹配实验